Préparer son établissement pour les évènements festifs : conseils et astuces
Qu’il s’agisse de Noël, de la Saint-Valentin ou de toute autre célébration, les évènements festifs sont l’occasion parfaite pour augmenter les ventes dans son établissement. Mais si ces périodes de l’année permettent de générer plus de chiffres d’affaires, elles sont aussi synonymes de surcharge de travail. Alors, comment s’organiser pour être prêt à accueillir les clients en toute sérénité ?
Mettre en place une solution de caisse performante : indispensable !
Il est avant tout indispensable de mettre en place une solution de caisse enregistreuse moderne, complète et performante. Pourquoi ? Car cela permet de traiter plus de ventes, d’optimiser le fonctionnement du restaurant, et de réduire le temps d’attente des clients.
Dans ce cadre, RESTOMAX vous propose des solutions adaptées à la configuration et aux besoins de votre établissement. Avec un système de paiement intégré, par exemple, notre logiciel vous aide à fluidifier les encaissements.
Doté d’un écosystème complet, il vous offre également un énorme gain de temps. Parmi ses fonctionnalités :
- la gestion client ;
- la gestion des articles et propositions
- la gestion de la salle et des tables ;
- la mise à disposition des statistiques de vente ;
- l’utilisation du QR code ;
- l’intégration de la commande en ligne ;
- etc.
Vous l’aurez compris, la caisse RESTOMAX est l’outil idéal pour proposer un service de qualité, particulièrement lors des périodes de fêtes.
3 solutions clés pour préparer son établissement pour les évènements festifs
Outre l’adoption d’une caisse pour restaurant performante comme RESTOMAX, vous pouvez préparer les évènements festifs de plusieurs façons.
Créer un menu spécial pour les évènements festifs
Rien de tel qu’un menu festif, atypique et élégant pour séduire les clients lors des périodes de célébration. Qu’il s’agisse de foie gras, de terrine de chevreuil ou de homard, il faudra se décaler de la carte habituelle et proposer des produits de qualité.
Évidemment, il reste essentiel de :
- préserver l’identité de votre établissement (pizzeria, fast-food, etc.);
- et de proposer des plats/boissons dont vous maîtrisez la préparation.
Et surtout, n’attendez pas le dernier moment pour élaborer ces menus festifs. Plusieurs semaines à l’avance, planifiez les plats qui seront inclus dans les menus, et élaborez une stratégie de différenciation par rapport à la concurrence.
Notez qu’avec le système RESTOMAX, la gestion des menus est largement facilitée. Notre écosystème moderne, réactif et intégré vous donne en effet la possibilité d’accéder aux statistiques de vente. De plus, vous pouvez modifier, à distance et à tout moment, le contenu de vos menus et de vos articles, et ce, sans perturber le service en cours et sans passer par la caisse centrale.
Et oui, chez RESTOMAX, nous avons à coeur d’automatiser au maximum les opérations de gestion de votre établissement, et ce, via des outils avancés.
Planifier l’organisation du personnel
Il est indispensable d’anticiper l’organisation du personnel durant les évènements festifs.
Fixez donc un planning de travail le plus tôt possible. Pour ce faire, pensez à entamer au préalable un dialogue avec vos employés. Cela vous permettra, entre autres, de fixer vos attentes. Vous pouvez également les motiver davantage, en offrant, par exemple, des primes lors des dates clés comme Noël ou Saint-Valentin.
Il est également essentiel de vous assurer que vous avez suffisamment de personnel pour faire face à l’afflux de clients. Si ce n’est pas le cas, pensez à embaucher du personnel supplémentaire.
Repenser l’intérieur de son établissement
Qui dit fêtes dit…décorations. Insuffler l’esprit de fêtes dans votre restaurant peut donc vous permettre grandement de séduire vos clients. Par exemple, à Noël, pensez à installer des guirlandes électriques, un sapin…Quant à la Saint-Valentin, vous pouvez opter pour une ambiance romantique : des fleurs, des bougies, etc. Attention toutefois à ne pas en abuser. : une décoration modérée est toujours de mise.
Par ailleurs, optimiser le plan de salle de votre établissement est également très important. Cela peut vous permettre :
- d’accueillir un plus grand flux de clients.
- et de fluidifier la circulation.
En conclusion
Les évènements festifs peuvent être très lucratifs pour les restaurants, bars, hôtels…à condition de bien s’y préparer ! Pour vous aider dans ce sens, il est indispensable de se doter d’un système de caisse moderne, complet et intuitif comme RESTOMAX.
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