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Pour un gestionnaire de restaurant, le contrôle des opérations financières effectuées sur la caisse enregistreuse constitue une tâche essentielle. Et pour ce faire, l’édition régulière d’un ticket Z lors de la clôture de caisse s’impose. De quoi s’agit-il ? Nous vous expliquons tout dans cet article.

Clôture de caisse Z : de quoi s’agit-il ?

La clôture de caisse correspond à l’arrêt des opérations financières de la journée. Il s’agit donc de matérialiser la fin d’un service d’un point de vue comptable en ne permettant plus aucune transaction, et en réalisant un bilan des mouvements effectués. Cette clôture consiste ainsi également :

  • à vérifier la conformité des opérations enregistrées,
  • et à déclencher l’édition du Z de caisse.

Ce dernier document, également nommé ticket Z de caisse ou Z financier, récapitule l’ensemble des transactions réalisées au cours d’un service (de l’ouverture à la fermeture de la caisse).

Notez qu’une fois cette clôture de caisse Z est réalisée, la caisse se remet à zéro et de nouvelles opérations peuvent alors être enregistrées pour un autre service ou une autre journée.

Le Z de caisse : est-ce obligatoire ?

L’édition journalière du Z de caisse est une obligation. Ce ticket est notamment indispensable pour produire les rapports périodiques demandés par l’administration fiscale. Les informations contenues dans ce document sont par ailleurs essentielles pour l’établissement du livre de caisse ainsi que la justification des recettes journalières.

D’un point de vue pratique, le Z financier permet le contrôle et l’analyse des opérations effectuées sur la caisse enregistreuse. Il permet donc aux gestionnaires de restaurants de dresser un état précis de leurs performances, et de s’assurer que les recettes enregistrées correspondent aux ventes réelles.

Quelles sont les informations contenues dans le Z de caisse ?

Le Z de caisse contient de nombreuses informations fondamentales comme :

  • le nom et l’adresse du restaurant ;
  • la date et l’heure d’ouverture/de clôture de la caisse ;
  • les ventes effectuées ainsi que leur montant et le type de règlement utilisé ;
  • la ventilation de la TVA ;
  • le chiffre d’affaires total durant le service ;
  • etc.

Bon à savoir

Si le Z de caisse est un document dont le contenu est définitif et qui n’est édité qu’à la clôture de caisse (en fin de service), le X de caisse est un état comptable sur lequel figure la situation provisoire des encaissements de la journée. Utile pour procéder à des contrôles au cours de la journée, ce dernier peut être modifié en cas d’erreurs et peut être imprimé à tout moment (contrairement au Z de caisse).

Comment réaliser une clôture de caisse Z ?

En réalité, la clôture de la caisse et la création d’un Z financier peuvent être réalisées par votre logiciel de caisse enregistreuse. En fin de service, il vous suffit donc de vous rendre dans le logiciel, de vérifier toutes les données nécessaires et générer le rapport Z par votre système et de l’imprimer ou l’envoyer à votre comptable . Assurez-vous tout simplement de disposer d’un logiciel certifié, répondant aux normes imposées par l’administration fiscale.

Il est à noter que généralement, la clôture de la caisse par votre système de caisse enregistreuse ne peut être effectuée que si 3 conditions sont remplies.

  1. Plus aucun ticket « en cours » n’est présent dans le système (il s’agit des tickets en attente ou non payés) ;
  2. Tous les tickets sont remontés dans le système tiroir-caisse ;
  3. Plus aucun utilisateur n’est actif sur le système de pointeuse.

Pour conclure

La clôture de la caisse et la création d’un Z financier de façon journalière sont indispensables pour votre comptabilité. Ces opérations peuvent être réalisées à l’aide de votre logiciel de caisse enregistreuse. Notre système de caisse certifié RESTOMAX vous offre notamment une grande simplicité d’utilisation. Il est doté de fonctionnalités multiples, vous permettant de gérer votre restaurant en toute efficacité. Contactez-nous dès maintenant pour une démo.


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